- الاخبار العاجلة
- الاخبار السياسية
- الاخبار الامنية
- الاخبار المحلية
-
اخبار المحافظات
- الاخبار العربية
- الاخبار العالمية
- اقوال الصحف العراقية والعربية والعالمية
- المقالات
- تحليلات سياسية
- تحقيقات
- استطلاعات
- عالم الرياضة
- حوار خاص
- الاخبار الثقافية والفنية
- التقارير
- مكانك في القلب
- عالم المراة
- تراث وذاكرة
- دراسات
- الاخبار الاقتصادية
- البوم الصور
فحوصات ماقبل الزواج ضرورة ام اجراء روتيني؟؟ مجهر الكشف الطبي ... سبيل للاختيار الافضل بين الزوجين
وكالة الانباء العراقية المستقلة /تحقيق - فاطمة الموسوي ...الزواج حلم يراود كل انسان حين يصل مرحلة الشباب ,فهو مؤسسة مشتركة مبنية على الصدق والصراحة والوضوح , فاذا لم يكن اساسه متين فانه ينشرخ ويتصدع مع اول هزة قوية , وحين يشرع احدنا في الزواج تبدأ سلسلة من الاجراءات من قبل الاهل وهي تقاليدنا المعروفة بالعراق , وفي مقدمتها السؤال عن المتقدم للزواج وعن عائلته واحيانا تكتفي هذه الاسرة بالسمعة الطيبة لهذه العائلة او بكلمات الاطراء من قبل من كان طرفا بهذا الزواج , وحين يكون الزواج تقليديا عن طريق العائلة فان العرسان تكون معلوماتهم قليلة عن الطرف الاخر سوى مايسمعوه عن طريق العائلة لبعض المعلومات البسيطة ,
او مايبوح به الاهل للطرف الاخر وهنا يجب ان نتوقف فبعض المعلومات قد تكون غير صحيحة اوقيام احد الطرفين باخفاء بعض المعلومات المهمة عن الطرف الاخر بداعي محبة الابن او البنت ورغبة في زواجه واستقراره او حتى التخلص منه ليكون في ذمة شخص اخر يكتشف انه وقع ضحية خداع وتضليل كأن يكون هنالك خلل في القدرات العقلية أو ربما يعاني احد الطرفين من مرض لم يفصح عنه أثناء الخطبة، ، أو ربما كان يعاني من عجز جنسي يحول حياتهم الى كابوس .
فحص بسيط لتجنب المشاكل
وأوضح عدد من المهتمين بالشأن الأسري أن من الضروري ان تكون بداية تكوين الأسرة على أسس سليمة تضمن استمراريتها وسط جو صحي وسليم، وذلك من خلال إجراء الفحوصات الطبية للتأكد من خلو الزوجين من الأمراض الوراثية والمعدية، مطالبين في الوقت نفسه بأن تدرج بنود جديدة تتضمن الكشف عن الإدمان والأمراض النفسية وذلك ليكون كلا الزوجين على دراية كاملة بشريك حياته وحتى لا يتفاجأ احدهم فيما بعد بحالة نفسية تجعله ضحية لعنف اسري او انفصال يخلف وراءه أبناء تائهين، وذلك بعد أن برزت مؤخرا وبشكل مقلق قضايا العنف الأسري الذي وصل بعضها لحد القتل والتعذيب مؤكدين بأن معظم تلك القضايا تم إرجاعها في نهاية المطاف إلى أسباب محددة من أبرزها الأمراض النفسية التي تمتد جذورها في معظم الأحيان إلى إدمان المخدرات وتعاطيها.
الكشف عن ادمان المخدرات
بعد ان ازدادت نسبة المدمنين على المخدرات في العراق بالفترة الاخيرة ولفئات الشباب ومن كلا الجنسين طالب العديد ممن التقيتهم باضافة فحص جديد للدم للكشف عن ادمان المخدرات او تناولها وخصوصا بعد ان حصلت العديد من المشاكل بهذا الاطار من خلال التورط بالزواج من اشخاص مدمنين وهم ابناء عوائل محترمة ومعروفة ادى ذلك في نهاية الامر الى الانفصال .
اهم فحوصات ماقبل الزواج
فحوصات ماقبل الزواج في العراق هي فحوصات روتينية ولاتؤخذ على محمل الجد دائما لكن العرسان يقومون بها لاجل استكمال معاملة عقد الزواج فقط وهذا شئ مؤسف حقا وهذا مالاحظته خلال زيارتي لمستشفى اليرموك ولقائي برئيس قسم التحليلات المختبرية الدكتور سامرعبد الحسين "الذي تحدث لي مشكورا عن انواع الفحوصات قائلا / نجري عدة تحليلات مهمه وهي تحليل فصيلة الدم لنرى توافق فصيلة الدم لانه في حالة ان يكون احدهم ايجابي والاخر سلبي من الضروري معرفتهم بهذا لكي ياخذوا الاحتياطات اللازمة خلال فترة بعد الولادة من خلال ضرب ابرة توافق الدم وكذلك نجري تحليلات الامراض الزهرية وهو التهاب الكبد الفيروسي والايدز لانه من الامراض المعدية والخطرة وسالته في امكانية اضافة تحليلات اخرى كفحص الادمان على المخدرات وبعض الامراض الوراثية الاخرى فاجاب الدكتورعبد الحسين ان كادر المستشفى قليل وان مواد التحليلات قليلة وغير كافية واضاف انا من المؤيدين جدا لاضافة تحليل جديد لمرض السلاثيميا وهو مرض وراثي ويكثر بين الاقارب خصوصا ولانه مرض خطير ومعدي فأن ضحاياه الاطفال لانه المولود الحامل لهذا المرض قد يموت قبل سن العشرين وقد قدمت مقترحات ولاكثر من مرة لاضافة هذا النوع من التحليل لانه مهم جدا جدا ومعمول به في اغلب دول العالم لما له من اضرار مستقبلية ".
قضايا من المحاكم
خلال لقائي الاستاذ المحامي محمد عبدالرضا المحنة / "بصدد هذا الموضوع تكلم لي عن قضايا حسم امرها بالمحاكم واخرى لم تحسم والسبب هو خداع بعض الازواج وعدم كشفهم حقيقة امراضهم للطرف الاخر ولكن بعد الزواج اكتشف كل شئ ولم يبقى امامهم الا الطلاق والسبب الاكبر هو الشعور بالخداع والغش وليس المرض نفسه .
امراض زهرية ونفسية
تقدمت ص . ع – موظفة " زوجة شابة بدعوى للتفريق من زوجها لانها اكتشفت ان زوجها مصاب بمرض نفسي وان الحياة معه غير ممكنة , وقد طلبت منها المحكمة تمكين زوجها منها خلال فترة سنه وان استحالت العيشة معه ستنظر بالامر من جديد وبالفعل وبعد انتهاء السنه لم يكن هناك من جديد وحينها حكمت المحكمة لها بالطلاق " .
ن . م – ربة بيت / تزوجت "وبعد الزواج والدخول اكتشفت ان زوجها مصاب بمرض زهري وقد اصيبت بالعدوى وتعبت كثيرا بسبب هذا الموضوع بدون اي ذنب وتعبت اكثر وهي تحاول اقناع وتوضيح معاناتها لاهلها لتحصل على موافقتهم على الطلاق وبعد كل هذا رفض الزوج تطليقها واذاقها مر العذاب حتى تضطر للتنازل عن حقوقها الزوجية وبالفعل كان له مااراد رغم ماتسبب بها من اضرار معنوية وجسدية واضطرت للتنازل عن كافة حقوقها الزوجية مقابل الخلاص منه ".
ف . ع – مدرسة / "تزوجته بعد معرفة وعلاقة انسانية جميلة لكنها اكتشفت بعد الزواج انه مصاب بمرض نفسي صحيح انه غير مؤذي احيانا لكن مدمر في بعض الاوقات فهو يخاف الاماكن العالية والطيران والنوم لوحده ويعاني من القهر بانه مغبون ومظلوم في عمله وحياته , الامر مازال بالمحاكم لانه متمسك بها " .
استئصال الرحم
م . ق - ربة بيت / " تزوجها بعد علاقة حب استمرت لسنتين وتكلل هذا الحب بالزواج وبعد طول انتظار للحمل لسنوات ثلاثة وهي تتهرب من الذهاب لاي طبيب اكتشف مالم يكن على البال ولاالخاطر انها تعرضت لمرض قبل زواجهم واضطرت لاستصال الرحم يقول لااستطيع مسامحتها رغم كل هذا الحب لانها خدعتني ولو انها اعترفت لي منذ البداية لكان الامر مختلف وتم الطلاق ".
فحص القدرة على الانجاب
ويضيف السيد نهاد البهادلي / موظف / "اجراء الفحوصات مهمة جدالبناء حياة سعيدة وخصوصاعندما يأتي الأطفال فهم زينة الحياة الدنيا لانه عند التخلف عن اجراءات الفحوصات يتسبب بامراض وعاهات للاطفال وكذلك ادعوا من خلالكم بضرورة فحص قدرة الانجاب للطرفين لانه ضروري جدا وسبب للكثير من المشاكل والاهم من ذلك هو الصدق والصراحة بين الطرفين لانه الوسيلة الوحيدة لضمان استمرارية الحياة الزوجية " .
ويقول ناصر علي / مهندس / " ما ذنب الفتاة عندما تتزوّج أن تفاجأ بأن زوجها مدمن مخدرات فتتحوّل حياتها وحياة أبنائها إلى جحيم لا يطاق بل وقد يتهدم بنيان أسرتها من الأساس وأضاف: أصبحنا نسمع أن الأمراض الجنسية الخطيرة التي ينقلها الزوج إلى زوجته الجديدة من تجاربه السابقة، كما أن هناك جوانب أخرى تتعلق بالمخدرات ومتعلقاتها ، وهذا الأمر ينسجم مع قول الرسول صلى الله عليه وسلم “تخيروا لنطفكم”، فإن هذه النطفة ليست مجرد شهوة تراق، وإنما هي سلالة زوج المستقبل، وقرة عينه، وبالتالي قرة عين المرأة التي ينوي خطبتها، وهي أشد ارتباطا بالذرية من الأب، ولهذا فإن الجنة تحت أقدام الأمهات " .
شرط من شروط المحكمة
ويشير المحامي محمد عبدالرضا المحنة /المستشار القانوني في جمعية الامل/" الى شروط عقد الزواج في المحاكم المختصة وفقا لاحكام قانون الاحوال الشخصية النافذ والمرقم 188لسنة 1959وفي المادة العاشرة منه في الفقرة الثانيه ان يرفق مع طلب عقد الزواج تقرير طبي يؤكد سلامة الزوجين من الامراض السارية والموانع الصحية .وان المعمول به انه يحال المخطوبين الى الفحص لاجراء فحوصات مختبرية لسلامتهم من الامراض المعديه وفحص الدم اختلاف العامل الرئيسي ( RH ) واضاف المحنة مع الاسف ليست هناك أي فحوصات للضعف والعجزالجنسي والقدرة الجنسية والامراض المتعلقه بها للخطيبين قبل عقد الزواج وعلى الرغم من ان قانون الاحوال الشخصية النافذ اجازفي المادة اربعون منه الفقرة الاولى منه لاي من الزوجين طلب التفريق في حال اضر احد الزوجين بالزوج الاخر اوباولادهما ضررا يتعذر معه استمرار الحياة الزوجية ومن قبيل الاضرارالادمان على تناول المشروبات او المخدرات وعلى ان يثبت حالة الادمان بتقرير من لجنة طبية رسمية مختصة .
وكذلك المادةالثالثة والاربعون من ذات القانون اعلاه وفي الفقرة اولا منه حيث يمكن للزوجة طلب التفريق اذا وجدت زوجها عنينا او مبتلى بما لايستطيع معه القيام بواجباته الزوجية سواء اكان ذلك لاسباب عضوية او نفسية او اذا اصيب بذلك بعد الدخول بها وثبت عدم امكان شفائه منها بتقرير بتقريرصادر عن لجنة طبية رسمية مختصة على انه اذا وجدت المحكمة ان سبب ذلك نفسي فتؤجل التفريق لمدة سنة واحدة شريطة ان تمكن زوجها من نفسها خلالها.وكذلك اذا كان زوجها عقيما او ابتلى بالعقم بعد الزواج ولم يكن لها ولد منه على قيد الحياة.واذا وجدته بعد العقد مبتلى بعله لايمكن معها معاشرتها بلاضرر كالجذام او البرص او السل او الزهري او الجنون اوانه قد اصيب بعد ذلك بعلة من هذه العلل او مايماثلها على انه اذا وجدت المحكمة بعد الكشف الطبي ان العلة يؤمل زوالها فتؤجل التفريق حتى زوال العلة وللزوجة ان تمتنع عن الاجتماع بزوجها طيلة مدة التاجيل اما اذا وجدت المحكمة ان العله لايؤمل زوالها خلال مدة مناسبة وامتنع الزوج عن الطلاق واصرت الزوجة على طلبها فيحكم القاضي بالتفريق .
طلاق وتفكك اسري
وهنا لابد من الاشارة الى انه من الضروري ان يشتمل الفحص الطبي للمخطوبين على فحوصات كاملة للزوجين فيما يتعلق بالضعف والعجز والقدرة الجنسية وكل ما من شانه لايمكن معاشرة احدهم اللاخر بدون ضررلان اكتشاف احد الزوجين لهذه العله بعد اكمال عقد الزواج من شأنه ان يحدث ضرراوتفكك اسري وخصوصا من جانب الزوجة لانها ستكون الخاسر الاكبر في مجتمع ينظر للمطلقة نظرة دونية حتى وان كانت ليس لها اي ذنب بالطلاق .
- طالباني يؤكد ضرورة الاستناد الى الدستور والتمسك بمبدأ الفصل بين السلطات
- العلواني :اجتماع اليوم بمثابة بصيص امل للخروج من الازمة الراهنة
- النجيفي:اجتماع النجف ركز على وحدة العراق وجميع الخيارات مفتوحة بما فيها سحب الثقة عن حكومة المالكي
- العلواني : سلب الصلاحيات من البرلمان أمرُ في غاية الخطورة
- سميسم :العراق يشارك في المنتدى الاقتصادي لوزراء السياحة في كازاخستان
- ابطال مفعول لاصقة وضعها مجهولون بعجلة ضابط في صلاح الدين
















سيتم اضافة التعليقات بعد موافقة الادارة عليها