30/07/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
بلاتر يهاجم إنفانتينو بسبب مشروع "بيع" كأس العالم وعلاقته بترامب
بلاتر يهاجم إنفانتينو بسبب مشروع "بيع" كأس العالم وعلاقته بترامب
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 


فتح سيب بلاتر الرئيس السابق للاتحاد الدولي لكرة القدم النار على جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الحالي على خلفية التقارير التي تتحدث عن خطة لبيع جزء من الحقوق التجارية للمونديالات.

وكانت صحيفتا "تايمز" و"تليغراف" كشفتا عن مشروع يتضمن إنشاء شركة جديدة تتولى إدارة الحقوق التجارية لكأس العالم للرجال والسيدات، إلى جانب كأس العالم للأندية، مع إمكانية بيع ما بين 20 و30بالمئة من أسهم الشركة لمستثمرين من القطاع الخاص.

وتقدر قيمة المشروع بنحو 17.3 مليار يورو، وسط حالة من الجدل والرفض داخل أوساط كرة القدم، خصوصا أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" أعلن اعتراضه على الفكرة، مؤكدا أن حوكمة اللعبة وروح كرة القدم ليستا أصولا قابلة للبيع.

بلاتر انتقد المشروع بشدة، وربط بينه وبين العلاقة الوثيقة التي تجمع إنفانتينو بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قائلا إن هذه العلاقة "وصلت إلى بعد مالي يلحق ضررا بكرة القدم"، ومؤكدا: "لا يحق لأحد أن يبيع رياضتنا".

وتزداد المخاوف من أن يؤدي دخول المستثمرين من القطاع الخاص إلى إعطاء الأولوية للعائدات المالية عند اتخاذ قرارات تتعلق بمستقبل كأس العالم، سواء عبر زيادة عدد نسخ البطولة، أو توسيع نطاقها، أو اختيار الدول المضيفة وفق اعتبارات تجارية بالدرجة الأولى.

كما تثير التقارير حول إمكانية تولي إنفانتينو دورا قياديا في الشركة الجديدة بعد نهاية ولايته الحالية تساؤلات بشأن تضارب المصالح، في وقت تتزايد فيه الضغوط على "فيفا" بسبب المشروع المقترح.

وتأتي انتقادات بلاتر في وقت يواجه فيه إنفانتينو معارضة متنامية من عدد من الأطراف داخل كرة القدم، ما يفتح الباب أمام معركة جديدة حول مستقبل إدارة وتسويق أهم بطولة في عالم اللعبة.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=129637
عدد المشـاهدات 50   تاريخ الإضافـة 29/07/2026 - 13:11   آخـر تحديـث 29/07/2026 - 23:56   رقم المحتـوى 129637
 
محتـويات مشـابهة
السفارة الاميركية تحذر مواطنيها: لا تسافروا إلى العراق بسبب الإرهاب والاختطاف
التجارة العالمية" تصدر حكما ضد تركيا في نزاع مع الصين بشأن السيارات الكهربائية
البرازيل تلجأ لمنظمة التجارة العالمية اعتراضا على الرسوم الأمريكية الجديدة
ترامب ينفي نفاد الذخائر الأمريكية بسبب الحرب على إيران
عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا