وكالة الانباء العراقية المستقلة

تقرير واشنطن فقدت ربع أسطول MQ 9 ريبر في الحرب مع إيران


تقارير اخبارية

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,,

أفادت صحيفة "واشنطن بوست"، نقلا عن مسؤولين أمريكيين، بأن الجيش الأمريكي فقد ما لا يقل عن 45 مسيرة من طراز "MQ-9 ريبر" خلال الحرب مع إيران، بما يعادل نحو ربع أسطوله من هذا النوع.

وبحسب التقرير، كانت الولايات المتحدة تمتلك قبل اندلاع الحرب نحو 185 مسيرة من طراز "ريبر"، بينها 165 تابعة لسلاح الجو و20 لمشاة البحرية، فيما أدى فقدان 45 طائرة إلى تراجع عدد الطائرات المتبقية إلى ما لا يزيد على 145 طائرة.

وتستخدم طائرات "MQ-9 ريبر" في مهام الاستطلاع والمراقبة والضربات الدقيقة، وتبلغ كلفة الواحدة منها بين 30 و50 مليون دولار، بحسب تجهيزاتها من أجهزة استشعار وتسليح. وتقدر كلفة الخسائر بأكثر من 1.3 مليار دولار.

وأوضح التقرير أن بعض الطائرات فقدت نتيجة إسقاطها، فيما تحطمت طائرات أخرى بعد فقدان الاتصال بمشغليها ولذلك لا يمكن اعتبار الرقم حصرا لعمليات إسقاط نفذتها إيران أو حلفاؤها.


بواسطة ina
اضيف 2026/09/07 - 12:12 PM
مشاهدات 14
اخر تحديث 2026/09/07 - 1:52 PM

www.Ina-Iraq.net © 2026