وكالة الانباء العراقية المستقلة

سيول تعتزم إرسال مهمة عسكرية للمساعدة في إبقاء مضيق هرمز مفتوحا


الاخبار العالمية

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,,, 

أعلنت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية الخميس، أنها تعتزم نشر طائرة دورية بحرية وفريقا متخصصا بإزالة المتفجرات قرب مضيق هرمز، وذلك في إطار مهمة تهدف إلى المساعدة في إبقاء هذا الممر المائي مفتوحا.

 

 

ويأتي هذا الإعلان مع تأكيد سيول أنها لن ترسل قوات للتدخل في الحرب الإيرانية، مشيرة إلى أنها تسعى لحماية الملاحة التجارية وإمدادات الطاقة عبر أحد أهم الممرات الاستراتيجية في العالم.

وأكدت وزارة الدفاع تقارير أفادت بأن الحكومة الكورية الجنوبية تعتزم توسيع نطاق العمليات الخاص بوحدتها البحرية "تشيونغهي" المكلفة بمكافحة القرصنة في خليج عدن قبالة سواحل الصومال، ليشمل المياه القريبة من مضيق هرمز، وفق ما صرح متحدث باسم الوزارة الخميس.

وأفادت وكالة "يونهاب" للأنباء بأن عملية الانتشار ستشمل مدمرة وطائرة دورية بحرية من طراز "بي-8" وفريقا للتخلص من الذخائر المنفجرة وزوارق مسيرة.

أضافت أن تمديد نشر وحدة "تشيونغهي" المصرح به حاليا حتى نهاية العام الجاري سيتطلب موافقة البرلمان.

وقال مسؤول في وزارة الدفاع للصحافيين اشترط عدم كشف هويته، إن تعزيز مهمة الوحدة يهدف "إلى حماية مواطنينا والحفاظ على مصالحنا الاقتصادية".

ولفت المسؤول إلى أن التعزيزات مخصصة حصرا لأغراض غير قتالية، وأن الوحدة ستعمل بشكل مستقل عن القوات الحليفة.

وقال "ستظل العمليات مقتصرة على المياه المفتوحة جنوب سلطة عمان وسيُحظر على طائرات الدوريات البحرية استهداف أو مراقبة الأراضي الإيرانية أو المياه الإقليمية أو المناطق الداخلية لمضيق هرمز أثناء أداء مهامها".

وفي شهر أيلول، أكد رئيس كوريا الجنوبية، لي جاي ميونغ، مجددا أن كوريا الجنوبية لن تنشر قواتها على نحو قد يؤدي إلى تدخل عسكري.

وقال "التزمنا حتى الآن بمبدأ عدم الانخراط وعدم التدخل في الحرب، وسنواصل الالتزام به مستقبلا".

وحذرت طهران كوريا الجنوبية من القيام بأي خطوة من هذا القبيل، وذلك بعد أن صرحت سيول بأنها تدرس المساهمة في ضمان أمن الممر المائي.


بواسطة ina
اضيف 2026-11-05
مشاهدات 45
اخر تحديث 2026/11/05 - 6:07 PM

www.Ina-Iraq.net © 2026