الزيدي ووزير الخارجية الأمريكي يؤكدان على أهمية منع شن الفصائل هجمات من العراق



وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,,,

‏أكد رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، على أهمية منع شن الفصائل هجمات من العراق.

وذكر المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، في بيان تلقته (وكالة الأنباء العراقية المستقلة)، أن "الزيدي في نيويورك، يوم أمس الاثنين بتوقيت بغداد، وزير خارجية الولايات المتحدة الأمريكية ماركو روبيو والوفد المرافق له، وذلك على هامش مشاركته في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة بدورتها الحادية والثمانين".

وأكد الزيدي، أن "الحكومة تعمل على ترسيخ العلاقات العراقية الأمريكية، والارتقاء بمستوى الشراكة الستراتيجية بين البلدين في إطار من التعاون الاقتصادي البناء الذي يوسع مجالات العمل المشترك ويعزز المصالح المتبادلة".

وجدد تأكيده على "عزم الحكومة لاستكمال الاستحقاقات السيادية، والمضي في إجراءات حصر السلاح بيد الدولة وفقًا للثوابت الدستورية والقانونية".

من جانبه أعرب روبيو عن دعم بلاده "للعراق، حكومةً وشعبًا، في تكريس الاستقرار الداخلي واستدامته، وتحقيق تطلعات العراقيين في تنمية اقتصادهم وتعزيز انفتاحهم على العالم، بجانب دعم خطوات الحكومة وقراراتها الرامية إلى استكمال مقومات الدولة وتوطيد دعائم الاستقرار والتنمية الاقتصادية".

من جانبها، ذكرت وزارة الخارجية الأمريكية، أن "روبيو والزيدي أكدا على أهمية منع شن الفصائل هجمات من الأراضي العراقية".


بواسطة ina
اضيف 2026/09/22 - 8:43 AM
مشاهدات 11
اخر تحديث 2026/09/22 - 10:24 AM

تعليق جديد

اخبار مشابهة

جميع الحقوق محفوظة www.Ina-Iraq.net © 2026