- الرئيسية
- الاخبار
- الاخبار السياسية
- الاخبار الامنية
- اخبار المحافظات
- الاخبار العربية
- الاخبار العالمية
- أقوال الصحف
- المقالات
- تحليلات سياسية
- تحقيقات
- استطلاعات
- عالم الرياضة
- حوار خاص
- الثقافية والفنية
- تقارير اخبارية
- معالم سياحية
- عالم المرأة
- تراث وذاكرة
- دراسات
- الاخبار الاقتصادية
- علوم وتكنولوجيا
- مقاطع فيديو
- اخر الاخبار
- من نحن
- تصفح الجريدة PDF
- بحث متقدم
- اتصل بنا
فيدان عزلة إسرائيل تتزايد وتركيا تكثف جهودها لمنع اتساع الصراعات بالمنطقة
وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,,,
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان : إن عزلة إسرائيل على الساحة الدولية تتزايد بصورة متواصلة، مؤكداً أن تركيا تكثف جهودها لإيجاد بيئة خالية من الصراعات يسودها السلام في المنطقة.
وأوضح فيدان في مؤتمر صحفي في نيويورك عقب مشاركته في أعمال الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة، أن "ما ترتكبه إسرائيل من ظلم ومجازر لم يعد يمر دون رد كما كان في السابق".
وأشار إلى أن لقاء الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مع نظيره الأمريكي دونالد ترمب، على هامش أعمال الجمعية العامة، تناول قضية غزة وآخر التطورات المتعلقة بالتوتر مع إيران.
وأضاف فيدان أن الجانب التركي أجرى مباحثات بشأن "حلف مكة"، قائلاً: "هناك بعض التهديدات العسكرية التي تستهدف السعودية، وقد جرى تناولها أيضاً"، ومؤكداً استمرار جهود أنقرة المكثفة من أجل إرساء بيئة خالية من الصراعات ويسودها السلام في المنطقة.
وتطرق فيدان إلى المباحثات بين إيران والولايات المتحدة الرامية إلى التوصل إلى تسوية للصراع بين البلدين، معتبراً أن الجانب الإيجابي يتمثل في استمرار الجهود، بينما يكمن الجانب السلبي في عدم توصلها إلى نتيجة حتى الآن.
وأكد ضرورة مواصلة العمل عبر المسار الدبلوماسي من دون إتاحة المجال لبيئة صراع أو تجدد الحرب، مشيراً إلى أن تركيا بحثت مع محاوريها الأمريكيين والإيرانيين سبل منع امتداد الحرب إلى المنطقة.
وفي الشأن العراقي، أوضح فيدان أن العراق وضع هدفاً سياسياً يتمثل في نزع سلاح جميع الجماعات المسلحة، مؤكداً أن تركيا تدعم هذه الرؤية.
وأضاف : أن بغداد وضعت، بصورة خاصة، نزع سلاح تنظيم "بي كي كي" والجماعات المرتبطة به ضمن أهدافها، وربط مستقبل الوجود التركي في قاعدة بعشيقة بالتقدم في تنفيذ خريطة الطريق العراقية.
وقال فيدان: "كلما جرى تنفيذ خريطة الطريق العراقية، ستتجه تركيا أيضاً إلى خفض وجودها هناك تدريجياً وإنهائه، وأتحدث هنا عن قاعدة بعشيقة"
تعليق جديد
اخبار مشابهة

رئيس الوزراء المصري: إسرائيل تواصل السيطرة على مساحات واسعة من قطاع غزة
إسرائيل تتأهب لتصعيد مع إيران.. "الأمور قد تخرج عن السيطرة"
فيدان: "حلف مكة" يمر بمرحلة جيدة للغاية
السفير الأمريكي مايك هاكابي: منذ عام 1948 ونحن لم نضع أقدامنا على الأرض من أجل إسرائيل
الرئيس اللبناني: نسعى إلى اتفاق أمني مع إسرائيل لإنهاء حالة العداء