- الرئيسية
- الاخبار
- الاخبار السياسية
- الاخبار الامنية
- اخبار المحافظات
- الاخبار العربية
- الاخبار العالمية
- أقوال الصحف
- المقالات
- تحليلات سياسية
- تحقيقات
- استطلاعات
- عالم الرياضة
- حوار خاص
- الثقافية والفنية
- تقارير اخبارية
- معالم سياحية
- عالم المرأة
- تراث وذاكرة
- دراسات
- الاخبار الاقتصادية
- علوم وتكنولوجيا
- مقاطع فيديو
- اخر الاخبار
- من نحن
- تصفح الجريدة PDF
- بحث متقدم
- اتصل بنا
وزارة الزراعة تكثف رقابتها على الأسواق وتؤكد استقرار أسعار معظم المحاصيل باستثناء البطاطا والبصل
وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,,,
كثفت وزارة الزراعة إجراءاتها لمتابعة أسعار المحاصيل في الأسواق المحلية، عبر تشكيل لجان متخصصة تنفذ جولات ميدانية يومية في الأسواق الرئيسة، واعتماد خطوات رقابية بالتنسيق مع القوات الأمنية لمنع المخالفات أو التلاعب بالأسعار المحددة.
وقال المتحدث باسم الوزارة، قصي الحطاب، في تصريح للصحيفة الرسمية، إن الأسواق تشهد بصورة عامة استقراراً نسبياً في أسعار معظم المحاصيل، باستثناء بعض المواد التي سجلت ارتفاعاً، وفي مقدمتها البطاطا والبصل، ما دفع الوزارة إلى اتخاذ إجراءات تتعلق بفتح الاستيراد عند الحاجة، بهدف تعزيز المعروض وتحقيق التوازن في السوق".
وأضاف الحطاب أن "الوزارة تعمل على متابعة حركة الأسواق بشكل مستمر، وأن فرقها الميدانية ترفع تقارير دورية عن مستويات الأسعار والكميات المطروحة، بما يساعد في اتخاذ القرارات المتعلقة بالاستيراد والإنتاج وحماية استقرار السوق".
وبيّن الحطاب أن "الوزارة تنشر أسعار المحاصيل بصورة يومية عبر موقعها الرسمي، إذ يتم تحديدها بالاستناد إلى تقارير اللجان المختصة، ولا سيما لجان الأسعار والمراقبة والتخطيط".
وأشار إلى أن "هذه اللجان تنفذ جولات ميدانية يومية وأخرى دورية في العلاوي والأسواق الموجودة في بغداد، ومنها علاوي الدورة وجميلة، لمتابعة حركة البيع والشراء والوقوف على مستويات الأسعار الفعلية، موضحاً أن نتائج الجولات تُرفع إلى الجهات المختصة لغرض اعتماد الأسعار وتحديثها وفق المعطيات الميدانية".
وأكد أن "الأسعار الرسمية تمثل مؤشراً يمكن للمواطنين والتجار وأصحاب المنتجات الزراعية الاستناد إليه، لافتاً إلى أن الوزارة تتابع أي حالات مخالفة أو زيادات غير مبررة في الأسواق، بالتنسيق مع الجهات الأمنية المختصة، لاتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين وفق الضوابط النافذة".
تعليق جديد
اخبار مشابهة

الأردن وسوريا يتفقان على تشكيل لجنة أمنية ودمشق تعلن استئناف العبور عبر معبر نصيب
نتنياهو بعد صدور العينات: الليكود الحزب الأكبر ولدينا غالبية حاسمة ولا لحكومة تقوم على قوائم عربية
العاهل الأردني بعد القبض على منفذي حادثة الكرك: قلنا إنهم لن يفلتوا من العقاب
سي إن إن: القوات الأميركية جاهزة لشن هجوم واسع على إيران خلال 96 ساعة من أمر ترامب
أسعار صرف الدولار في الأسواق العراقية ليوم الإثنين