وكالة الانباء العراقية المستقلة

واشنطن تتحدث عن اهتمام متزايد بهدنة محدودة في البحر الأسود


الاخبار العالمية

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,,, 
قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إن اهتماماً دولياً يتزايد بإمكانية التوصل إلى هدنة محدودة في البحر الأسود، بهدف ضمان استمرار شحنات الحبوب والطاقة الروسية والأوكرانية، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة تراجع مقترحات قدمتها تركيا والهند بهذا الشأن.

وأضاف روبيو أن مثل هذه التفاهمات لن تنهي الحرب الروسية الأوكرانية، لكنها قد تعالج جانباً مهماً يتعلق بأمن الغذاء والطاقة والحد من الهجمات على السفن. من جانبها، قالت وزيرة الخارجية الكندية أنيتا أناند إنها ناقشت المقترح مع أوكرانيا والهند، إلى جانب احتمال وقف الهجمات على البنية التحتية الكهربائية الأوكرانية قبل فصل الشتاء.

 

 

وأشارت إلى اهتمام دول متأثرة، بينها الهند ومصر، بحماية الملاحة وأطقم السفن، فيما أفاد التقرير بأن موسكو لم تبدِ استعداداً للمضي في المقترح حتى الآن.


بواسطة ina
اضيف 2026-11-01
مشاهدات 30
اخر تحديث 2026/11/01 - 12:58 PM

www.Ina-Iraq.net © 2026