20/10/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
نائب سابق: الصناعة في العراق تلفظ أنفاسها الأخيرة
نائب سابق: الصناعة في العراق تلفظ أنفاسها الأخيرة
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد , 

أكد النائب السابق عبد الخالق العزاوي أن الصناعة العراقية تعرضت بعد عام 2003 إلى ما وصفها بـ”مجزرة اقتصادية”، مشيرا إلى أن نحو 80بالمئة من خطوط الإنتاج والمصانع تحولت إلى خردة حديد، ما أدى إلى تراجع حاد في الإنتاج المحلي وتسريح عشرات الآلاف من العمال.
وقال العزاوي في حديث، إن "المعامل والمصانع العراقية، لاسيما في القطاع الخاص، كانت قبل عام 2003 تنتج ما بين 200 إلى 250 سلعة وتوفر فرص عمل لنحو نصف مليون عامل في القطاعات الصناعية والغذائية والإنشائية”، مضيفا أن “انهيار هذه المنظومة الإنتاجية بعد التغيير السياسي شكّل ضربة قاسية للاقتصاد الوطني".
وبيّن أن "ما يقرب من 80بالمئة من المصانع تحولت إلى خردة بفعل الإهمال، غياب الدعم، وتزايد الاعتماد على الاستيراد، ما تسبب في تسريح آلاف العاملين وانهيار شبه كامل للإنتاج المحل"، متسائلا عن "حجم الإنتاج الوطني الحقيقي في الأسواق اليوم مقارنة بالمستورد
وأكد العزاوي أن “إحياء المصانع يمثل ركيزة أساسية لأي نهضة اقتصادية، ويمكن أن يوفر خلال سنوات قليلة ما بين 600 إلى 700 ألف فرصة عمل، مما يسهم في تقليل البطالة والفقر وتعزيز قدرة الدولة على التوظيف”، مشددا على أن “غياب خطة وطنية شاملة لإعادة تأهيل القطاع الصناعي سيبقي الاقتصاد العراقي رهينة للمنتج الأجنبي ومعرّضاً لأزمات متكررة”.
وتعد الصناعة العراقية من أبرز القطاعات التي تضررت بعد عام 2003 بسبب غياب الدعم الحكومي وضعف الحماية الجمركية وفتح الحدود أمام الاستيراد غير المنضبط، ما أدى إلى تراجع مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي الإجمالي إلى أدنى مستوياتها منذ عقود.
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=121163
عدد المشـاهدات 18   تاريخ الإضافـة 20/10/2025 - 12:46   آخـر تحديـث 20/10/2025 - 15:49   رقم المحتـوى 121163
 
محتـويات مشـابهة
العراق والاتحاد الأوروبي يؤكدان التزامهما بمواصلة الحوار حول القضايا المشتركة
الحرس الثوري: صواريخنا لم تتضرر خلال الحرب الأخيرة واستشهاد رئيسي كان حادثا عرضيا
المفوضية: تصويت العراقيين في الخارج يضّمن في محافظاتهم الأصلية
لجان تجوب المجازر في العراق بحثا عن "لحوم مريضة"
مباحثات أمنية بين العراق وإيران في طهران لتعزيز التعاون
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا