04/11/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
السوداني: أسعى لولاية ثانية.. وسلاح الفصائل مرتبط بالتحالف الدولي
السوداني: أسعى لولاية ثانية.. وسلاح الفصائل مرتبط بالتحالف الدولي
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,,, 

أكد رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم الإثنين سعيه للحصول على ولاية ثانية رئيسا لوزراء العراق.
وقال السوداني لرويترز: "نزع سلاح الجماعات المسلحة مرتبط بانسحاب قوات التحالف الذي سيتم في سبتمبر/ أيلول المقبل".
وأضاف السوداني "تعهدنا بوضع السلاح تحت سيطرة الدولة لكن ذلك لن ينجح طالما بقيت قوات التحالف بالبلاد".
وكان رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، أعرب في الأول من الشهر الماضي، عن رغبته في تشكيل الحكومة الجديدة، مشيراً إلى أن التحالف الذي يرأسه "لإعمار والتنمية" يطمح لحصد أكبر عدد من المقاعد النيابية في الانتخابات النيابية المقررة في 11 تشرين الثاني الجاري.
يذكر ان القوات الأمريكية بدأت بالانسحاب الفعلي من مقر قيادة العمليات المشتركة في بغداد، ومن عين الأسد ومطار بغداد وقيادة العمليات المشتركة باتجاه أربيل.
كما أفادت تقارير ببدء سحب ونقل معدات أمريكية من قاعدة عين الأسد، تطبيقا للاتفاق العراقي الأمريكي على إنهاء مهمة التحالف الدولي ابتداء من أيلول 2025، في حين تبقى القوات في أربيل وشمال العراق لغاية أيلول 2026
وفي وقت سابق من عام 2024، توصلت بغداد وواشنطن إلى تفاهم حول جدول زمني لانسحاب قوات التحالف الدولي من العراق على مرحلتين. ويتضمن التفاهم مرحلة أولى من أيلول 2024 حتى أيلول 2025 تشمل بغداد والقواعد العسكرية للمستشارين، يليها انسحاب في المرحلة الثانية من أيلول 2025 حتى أيلول 2026 من كردستان العراق.
وتنشر الولايات المتحدة 2500 جندي في العراق، ونحو 900 في سوريا، في إطار التحالف الذي أنشأته في العام 2014 لمحاربة داعش، ويضم التحالف كذلك قوات من دول أخرى، لا سيما فرنسا والمملكة المتحدة.
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=121665
عدد المشـاهدات 20   تاريخ الإضافـة 03/11/2025 - 20:05   آخـر تحديـث 04/11/2025 - 07:05   رقم المحتـوى 121665
 
محتـويات مشـابهة
بدعم من الدكتور عقيل مفتن.. اللجنة الأولمبية الدولية تصادق على التعديلات الوزنية الجديدة لرفع الأثقال
الاتحاد الدولي للمواي تاي يهنئ اللجنة الأولمبية والاتحاد العراقي على إنجازاتهما في دورة الألعاب الآسيوية للشباب
الاتحاد الدولي للملاكمة يشيد بالحكم حمزة إسماعيل
السيد الصدر يستنكر الافعال الإرهابية التي تحدث في السودان ويستغرب الصمت الدولي تجاهها
التخطيط تكشف عن دعم البنك الدولي لتقليص مخاطر التلوث
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا