14/12/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
العراق يكسب دعوى قضائية دولية تجنبه دفع أكثر من 120 مليون دولار الى شركة اميركية
العراق يكسب دعوى قضائية دولية تجنبه دفع أكثر من 120 مليون دولار الى شركة اميركية
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,,, 

أعلنت وزارة العدل العراقية، يوم الأحد، كسبها دعوى قضائية دولية جنّبت البلاد دفع مبلغ مالي تجاوز 120 مليون دولار الى شركة اميركية.

وقالت الوزارة في بيان اليوم، إنها حققت "إنجازاً قانونياً مهماً بعد كسبها الدعوى المقامة من قبل شركة (واي أوك) الأميركية أمام القضاء في الولايات المتحدة، والتي طالبت فيها حكومة جمهورية العراق ووزارة الدفاع بمبالغ مالية كبيرة على خلفية عقد سابق".

وكانت الشركة قد أقامت دعواها للمطالبة بمبلغ 24 مليون دولار أميركي إضافة إلى الفوائد التأخيرية، قبل أن تصدر المحاكم الأمريكية بتاريخ 15 من شهر تشرين الثاني/نوفمبر من العام 2019 حكماً ابتدائياً يُلزم الجانب العراقي بدفع مبلغ 120,338,399.17 دولاراً، فضلاً عن 10,909 دولارات عن كل يوم تأخير بعد تاريخ العاشر من شهر أيلول/سبتمبر من العام 2019.

وأوضحت العدل العراقية ؟أنه "بجهود قانونية متواصلة، تقدّم محامو الجانب العراقي بطعن استئنافي على الحكم، أسفر عن نقض القرار الصادر لصالح الشركة، واستمرار إجراءات التقاضي، بما في ذلك إحالة الملف إلى المدعي العام الأمريكي".

ووفقا للبيان، فإنه "في تطور حاسم، صدر قرار نهائي بتاريخ 16/9/2025 يقضي برفض مطالبات شركة (واي أوك بالكامل) وإلغاء الحكم السابق الصادر ضد العراق".

واعتبرت العدل العراقية في بيانها "هذا القرار انتصاراً قانونياً بارزاً يعكس كفاءة المتابعة القانونية الدولية لوزارة العدل، وأسهم بشكل مباشر في تجنيب الحكومة العراقية دفع مبلغ يناهز 120 مليون دولار أمريكي، بما يعزز حماية المال العام ويؤكد فاعلية الدفاع القانوني عن مصالح الدولة في المحافل القضائية الدولية".

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=123005
عدد المشـاهدات 55   تاريخ الإضافـة 14/12/2025 - 10:43   آخـر تحديـث 14/12/2025 - 23:11   رقم المحتـوى 123005
 
محتـويات مشـابهة
اللجنة الأولمبية تهنّئ منتخب العراق الاولمبي بتأهله الى نهائي كأس الخليج
العراق يدين استهداف دورية مشتركة للقوات السورية والأميركية في سوريا
العراق يحصد 26 ميدالية ويحلّ ثانياً فرقياً في بطولة العالم للكيوكوشنكاي بالرياض
العملة الإيرانية تواصل تدهورها: 100 دولار تساوي 13 مليون ريال إيراني
ارتفاع جديد بأسعار الدولار
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا