04/02/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
أسلوب القيادة مؤشر خفي على ضعف الإدراك لدى كبار السن
أسلوب القيادة مؤشر خفي على ضعف الإدراك لدى كبار السن
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 

أظهرت دراسة حديثة، أن تغييرات طفيفة في عادات قيادة السيارة قد تكون مؤشرا على تدهور القدرات الإدراكية وعمل الدماغ عند كبار السن.

وشملت الدراسة 220 شخصا من كبار السن الذين تزيد أعمارهم عن 65 سنة، لم تظهر عليهم أي علامات للخرف عند بداية فترة المراقبة، إذ قام الباحثون على مدى أكثر من خمس سنوات بمراقبة أسلوب القيادة للمشاركين باستخدام أجهزة استشعار داخل السيارة، كما راقبوا بياناتهم الصحية وبيانات صحة الدماغ والجهاز العصبي لديهم طوال فترة الدراسة، وتم التركيز بشكل خاص على ما يُسمى بآفات المادة البيضاء - وهي مناطق مرتبطة بضعف تدفق الدم وزيادة خطر الإصابة بالخرف.

وأظهرت النتائج أن "المشاركين الذين يعانون من تغييرات أكثر وضوحا في المادة البيضاء كانوا يقودون سياراتهم بشكل أقل، ويتكيفون بصعوبة أكبر مع تغيير المسارات، وأظهروا سلوكيات قيادة محفوفة بالمخاطر بشكل متكرر، بما في ذلك الفرملة المفاجئة والتورط في حوادث، وخلال فترة المتابعة ظهرت أعراض ضعف الإدراك لدى 17% من المشاركين، وشُخّص معظمهم لاحقا بمرض الزهايمر".

كما لاحظ الباحثون أن "كبار السن الذين يتناولون أدوية خفض ضغط الدم، وخاصة مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين، أظهروا في المتوسط ​​سلوك قيادة أكثر أمانا، حتى مع وجود تغيرات في بنية الدماغ والجهاز العصبي".

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=124771
عدد المشـاهدات 74   تاريخ الإضافـة 01/02/2026 - 11:09   آخـر تحديـث 04/02/2026 - 02:57   رقم المحتـوى 124771
 
محتـويات مشـابهة
الداخلية تحث زائري الزيارة الشعبانية على استخدام النقل الجماعي لتخفيف الزحام المروري
وزير الداخلية يصل إلى كربلاء للاطلاع على الخطة الأمنية الخاصة بزيارة النصف من شعبان
حريق كبير يأتي على سوق شعبي في طهران
ميتا تطلق تجربة على منصاتها فيسبوك وإنستغرام وواتس آب
الحشد الشعبي: القبض على بعثي مرتبط بداعش في بابل
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا