18/03/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
النفط: استئناف ضخ وتصدير نفط كركوك عبر ميناء جيهان بطاقة (250) ألف برميل
النفط: استئناف ضخ وتصدير نفط كركوك عبر ميناء جيهان بطاقة (250) ألف برميل
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,, 

أعلنت وزارة النفط، اليوم الأربعاء، عن استئناف ضخ وتصدير نفط كركوك عبر ميناء جيهان بطاقة (250) ألف برميل.

وذكرت الوزارة في بيان تلقته “وكالة الأنباء العراقية المستقلة أنه “تنفيذاً لتوجيهات رئيس مجلس الوزراء، ونائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة وزير النفط، وبمتابعة وكيل الوزارة لشؤون الاستخراج، وبتنفيذ مباشر من المدير العام لشركة نفط الشمال، وبحضور ممثل وزارة الثروات الطبيعية في إقليم كردستان، تم استئناف عمليات ضخ النفط الخام عبر ميناء جيهان التركي، بعد فترة من التوقف التي شكّلت تحدياً كبيراً أمام القطاع النفطي”.
وأضافت ان “ذلك جاء ثمرةً للاتفاق المبرم بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان، الأمر الذي أسهم في إعادة تفعيل أحد أبرز المنافذ التصديرية الاستراتيجية، وتعزيز مرونة منظومة تصدير النفط العراقي”.
واشارت الى ان “شركة نفط الشمال باشرت تشغيل محطة ضخ (سارالو)، إيذاناً باستئناف عمليات ضخ وتصدير نفط كركوك إلى ميناء جيهان، بطاقة تصديرية أولية تبلغ (250) ألف برميل يومياً، في خطوة تعكس تكامل الجهود بين الجهات المعنية لتحقيق الأهداف الوطنية المشتركة”.
وأوضحت، أن “عملية استئناف التصدير تجسّد نجاحاً فنياً وإدارياً يعكس حجم الجهود الميدانية والهندسية التي بذلتها الملاكات الوطنية، لضمان جاهزية البنى التحتية واستمرارية العمليات بكفاءة عالية”.
وأكدت الوزارة، بحسب البيان، ان “هذه الخطوة الاستراتيجية تمثل الدور المحوري لحقول كركوك في دعم الاقتصاد الوطني، لتبرهن مرة أخرى أن التحديات، مهما بلغت، لا يمكن أن تقف أمام عزيمة وإصرار العاملين في هذا القطاع الحيوي، الذين يواصلون العمل بروح الفريق الواحد لتحقيق الإنجازات وخدمة العراق”.
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=126263
عدد المشـاهدات 60   تاريخ الإضافـة 18/03/2026 - 10:29   آخـر تحديـث 18/03/2026 - 22:52   رقم المحتـوى 126263
 
محتـويات مشـابهة
فيحان: تكليف النفط النيابية بمتابعة مسار الدعاوى المرفوعة على الإقليم وبيان أسباب تأخر حسمها
واشنطن ترحب باتفاق بغداد وأربيل على استئناف تصدير النفط عبر تركيا
عودة نفط كركوك للتصدير عبر جيهان بطاقة 250 ألف برميل يومياً
طهران تمنح الهند وتركيا “تأشيرة مرور استثنائية” عبر هرمز
مكافحة الارهاب يُطيح بإرهابيين إثنين في كركوك ونينوى
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا