31/05/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
قبل ظهور الأعراض.. فحوصات بسيطة قد ترصد ألزهايمر مبكرا
قبل ظهور الأعراض.. فحوصات بسيطة قد ترصد ألزهايمر مبكرا
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 

كشفت دراستان حديثتان في بريطانية، اليوم الاحد عن تطورات علمية واعدة قد تسهم في إحداث نقلة نوعية في الكشف المبكر عن مرض ألزهايمر، من خلال فحوصات دم وتقنيات تصوير دماغي متقدمة قادرة على رصد مؤشرات المرض قبل ظهور أعراضه بسنوات.

وأظهرت إحدى الدراستين أن "مؤشرات حيوية مرتبطة بألزهايمر يمكن اكتشافها عبر تحاليل الدم لدى أشخاص في منتصف العمر، حتى في غياب أي أعراض للخرف أو التدهور الإدراكي، وشملت الدراسة 1350 مشاركاً، حيث ارتبطت المستويات المرتفعة لبعض البروتينات المعروفة بعلامات المرض بتراجع أسرع في الذاكرة والقدرات الذهنية خلال سنوات المتابعة".

وفي دراسة أخرى نشرت في مجلة برطانية، اختبر الباحثون تقنية تصوير دماغي جديدة للكشف عن تراكم بروتين "تاو"، أحد أبرز المؤشرات المرتبطة بتطور ألزهايمر. وأظهرت النتائج أن "مادة تتبع إشعاعي حديثة تمكنت من رصد التغيرات المبكرة بدقة تفوق بأكثر من الضعف الوسائل المستخدمة حالياً".

وأكد الباحثون أن "هذه النتائج قد تمهد لتشخيص المرض في مراحله الأولى، ما يمنح المرضى فرصة أكبر للاستفادة من العلاجات الحديثة والتدخلات الوقائية قبل تفاقم الأعراض، ورغم ذلك، شددوا على ضرورة إجراء مزيد من الدراسات قبل اعتماد هذه التقنيات على نطاق واسع في الممارسات الطبية اليومية".

المصدر: وكالات

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=128271
عدد المشـاهدات 87   تاريخ الإضافـة 31/05/2026 - 11:38   آخـر تحديـث 31/05/2026 - 20:27   رقم المحتـوى 128271
 
محتـويات مشـابهة
رئيس الوزراء علي الزيدي يستقبل القائم بأعمال السفارة الأمريكية ويؤكد أهمية الحوار في حل النزاعات
خطوات بسيطة لتوفير مساحات تخزين كبيرة على "آيفون"
الأنواء الجوية: غيوم وارتفاع في درجات الحرارة خلال الأيام الأربعة المقبلة
واشنطن ترصد مكافأة بملايين الدولارات لأي معلومات عن شبكات تمويل الحرس الثوري الإيراني
أزمة جديدة تضرب منتخب إيران قبل كأس العالم 2026
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا