24/08/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
"للمرة الأولى".. الحكومة: العراق سيحصل على حصته المائية وفق معادلة متفق عليها مع تركيا
"للمرة الأولى".. الحكومة: العراق سيحصل على حصته المائية وفق معادلة متفق عليها مع تركيا
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,, 


كشف مستشار رئيس الوزراء، طورهان المفتي، أن الجانب التركي سيمنح العراق حصته المائية وفق معادلة رياضية متفق عليها بين البلدين، لتلبية الاحتياجات الوطنية في مختلف القطاعات.

وأوضح المفتي، في تصريح للصحيفة الرسمية، أن الساحة لا تشهد وجود معاهدات أو اتفاقيات سابقة مع دول الجوار التي تتدفق منها المياه، كتركيا وإيران، مشيراً إلى أن العمل يجري حالياً بناءً على الاتفاق الإطاري الذي أُبرم أواخر الحكومة السابقة ودخل حيز التنفيذ بجهود الحكومة الحالية.

وأكد أن "العراق سيحصل، بموجب هذه المعادلة، على حصة مائية مؤكدة، لكنها غير ثابتة، وهو ما يحدث لأول مرة في تاريخ الملف المائي بين البلدين.

وأضاف المفتي أن هذه الآلية تتطلب من العراق إرسال بيانات تفصيلية باحتياجاته المائية الخاصة بالزراعة والاستهلاك البشري والحيواني والاستدامة والصناعة والبيئة، ليقوم الجانب التركي بإطلاق المياه بناءً عليها، لافتاً إلى أن الكميات المطلوبة ستتغير بالزيادة أو النقصان بحسب طبيعة الاستهلاك الشهري والفصلي.

واختتم بالتأكيد على وجود فريق تفاوضي متخصص يواصل اجتماعاته لتنظيم هذه الترتيبات مع تركيا وإيران وسوريا.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=130177
عدد المشـاهدات 43   تاريخ الإضافـة 24/08/2026 - 10:00   آخـر تحديـث 24/08/2026 - 12:32   رقم المحتـوى 130177
 
محتـويات مشـابهة
القبض على مدير الدائرة القانونية في هيئة الاستثمار بتهم فساد
إلقاء القبض على مدير الدائرة القانونية في هيئة الاستثمار بتهم فساد
جهاز مكافحة الإرهاب ينفي القبض على عضو في أركان هيئة الحشد الشعبي
الحلبوسي: العراق أحوج ما يكون إليه هو عدم السماح إلى الصراعات
الدولار في العراق يرتفع إلى 154750 ديناراً
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا