24/08/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
6 دول أوروبية تفقد الثقة في إنفانتينو وتفتح النار على "فيفا"
6 دول أوروبية تفقد الثقة في إنفانتينو وتفتح النار على "فيفا"
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 

مارست 6 اتحادات وطنية لكرة القدم في دول الشمال الأوروبي مزيداً من الضغوط على جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" الذي يواجه انتقادات واسعة، وذلك بإعلانها "فقدان الثقة" في قيادته.

وأصدرت اتحادات السويد والنرويج وفنلندا والدنمارك وآيسلندا وجزر فارو بياناً مشتركاً أعربت فيه عن "قلقها البالغ إزاء حوكمة المنظمة، وآليات اتخاذ القرار على أعلى المستويات فيها".

وأكدت هذه الاتحادات وقوفها صفاً واحداً مع الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" ودعمها للتدابير التي اقترحها الأخير.

وجاء في البيان: "نتوقع من فيفا تقديم ضمانات ملزمة بعدم السماح مجدداً بفتح باب الملكية الخاصة لحوكمة المنظمة أو لبطولاتها".

ويواجه إنفانتينو ضغوطاً للاستقالة بعد أن أثارت خططه لبيع حقوق تجارية لبطولة كأس العالم إلى مستثمرين من القطاع الخاص ردود فعل غاضبة، وانتقادات من اتحادات أوروبا، وآسيا، وأمريكا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف).

كما أعلنت اتحادات دول الشمال دعمها لدعوات الاتحاد الآسيوي و"الكونكاكاف" والاتحاد الأوروبي لإجراء تحقيق خارجي مستقل تماماً في الأحداث المتعلقة بمقترح "مبادرة الفيفا للمضي قدماً".

ودعا البيان فيفا إلى: "إجراء مراجعة شاملة ومستقلة لإطار الحوكمة الخاص به للتحقق مما إذا كان يلتزم بمبادئ الاستقلالية، ونظام الرقابة والتوازن، والشفافية، والمساءلة؛ وهي المبادئ التي كان يُراد ترسيخها عند اعتماد فيفا لبرنامج الإصلاح الخاص به في عام 2016".

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=130189
عدد المشـاهدات 40   تاريخ الإضافـة 24/08/2026 - 10:46   آخـر تحديـث 24/08/2026 - 13:08   رقم المحتـوى 130189
 
محتـويات مشـابهة
القبض على مدير الدائرة القانونية في هيئة الاستثمار بتهم فساد
إلقاء القبض على مدير الدائرة القانونية في هيئة الاستثمار بتهم فساد
جهاز مكافحة الإرهاب ينفي القبض على عضو في أركان هيئة الحشد الشعبي
الدولار في العراق يرتفع إلى 154750 ديناراً
مقررة الأمم المتحدة تدعو لنشر قوات حماية دولية في الضفة وغزة والقدس
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا